Россия 2005 № 1034-1038. Фауна. Насекомые.Сцепка

Доступность: В наличии
Бесплатная доставка
90,00 ₽
Встречается на юге европейской части России и на крайнем юге Западной Сибири. Обитает в лесостепной и степной зонах, а также в предгорьях Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. Собирает нектар и пыльцу на травянистых и кустарниковых растениях из семейства бобовых, губоцветных, сложноцветных, бурачниковых. Ареал обитания такой же, как у шмеля армянского. Собирает пыльцу на травянистых и кустарниковых растениях, преимущественно из семейства сложноцветных. Обитает на лесостепных и степных участках Приморского края, изредка встречается в Хабаровском крае и на юге Прибайкалья. Исходно низкая численность этого вида продолжает сокращаться в результате неконтролируемого сенокошения, выпаса скота и использования пестицидов. Так же, как и шмель-отшельник, встречается в наиболее северных участках восточно-азиатских ареалов. Собирает нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений. Обитает в тех же зонах, что и шмель-редчайший и шмель-отшельник. Собирает нектар и пыльцу в основном на растениях с глубоким венчиком цветков – губоцветных, бобовых. Шмели являются наиболее заметной группой общественных пчёл, обитающих на территории России. Это самые крупные и ярко окрашенные пчёлы нашей фауны и одни из первых весенних насекомых. Длинные и густые волоски, покрывающие их коренастые, массивные тельца, позволяют сохранять достаточно высокую температуру независимо от внешних условий. Благодаря такой особенности шмели распространены очень широко. Более 300 их видов обитают в умеренном и холодном поясах Северного полушария. В Красную книгу Российской Федерации включено восемь видов шмелей, но, судя по результатам современных исследований, три из них были определены ошибочно, так как их названия являются младшими синонимами наименований других широко распространенных видов. Таким образом, на марках показаны пять видов шмелей, находящихся под угрозой исчезновения.