Россия 2007 № 1202-1204. Фауна. Исчезающие виды животных.

Доступность: В наличии
Бесплатная доставка
60,00 ₽
Дальневосточный аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в Международную Красную книгу, Красные книги России, Кореи и Китая. Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид, как следует из его названия, гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи, северо-востоке Китая и в Монголии. Снежный барс, или ирбис, встречается на Алтае, в Киргизии, в Западных и Центральных Саянах. Из Монголии звери заходят в юго-восточное Забайкалье. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях, вопреки своему названию, этот хищник с трудом передвигается по глубокому рыхлому снегу. Снежный барс, главным образом, «скальный» зверь. Его более всего привлекают скальные обнажения, где снег сдувается ветром или быстро вытаивает на солнечных склонах (на Тянь-Шане их называют «кунгеями»): именно там этому хищнику легче всего охотиться. Зубр - самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее на европейском континенте и последний европейский представитель диких быков. Европейский зубр - Bison bonasus - весьма пугливое животное. Поскольку зубр очень близорук, ему нелегко рассмотреть фигуру человека, и когда ветер дует от него, зубр вынужден приблизиться – это любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке. Зубр издает негромкое хрюканье, которое при испуге сменяется фырканьем; раздраженный зверь издает урчание.