Россия 1995 № 221-225. Певчие птицы России

Доступность: В наличии
Бесплатная доставка
100,00 ₽

Жаворонок полевой – небольшая птичка, вес около 40 г. Поет на лету, поднимаясь вверх, несколько минут держится в вышине, потом умолкает и падает вниз. Песня жаворонка состоит из звенящих, следующих одна за другой, почти без пауз, торопливых трелей. Обитает жаворонок на открытых пространствах степей, лесостепей и полей, а также в долинах больших рек. Гнезда строит на земле, в ямке. Питается как насекомыми, так и семенами диких растений. Певчий дрозд – небольшая птичка, длина тела 20-25 см. Песня дрозда – звонкие флейтовые свисты, особенно энергичные на утренних и вечернях зорях. Обитает в хорошо увлажненных темнохвойных и смешанных лесах с подлеском и осветленными участками. Гнездо устраивает в развилке у ствола дерева. Питается наземными беспозвоночными, ягодами, семенами, листьями различных растений, часто поедает ракообразных и моллюсков. Щегол - одна из наиболее красивых певчих птиц лесов России. В полете издает постоянное щебетание, при ссорах - резкий трещащий крик, исполняя песню, перебирает до 20 различных трелей. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также парках. Гнездится щегол на деревьях и кустарниках. Питается преимущественно семенами, в том числе чертополоха и репейника, извлекая их клювом как пинцетом; птенцов кормит насекомыми. Варакушка – птичка размером с воробья. Песня его звонкая, состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых выкриков, иногда переходящих в длинное щебетание. Варакушка быстро бегает, а когда останавливается - подергивает хвостом. Обитает в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Гнездо размещает на земле, обычно под густыми нависшими ветвями кустарников. Питается варакушка насекомыми и личинками. Соловей - небольшая птичка, весит около 25 г. Так как соловьи не рождаются с умением петь, молодые птицы учатся пению у более старых, поэтому среди них есть как хорошие, так и посредственные певцы. Песня соловья состоит из свистовых, щелкающих и рокочущих звуков. Обитает соловей на опушках леса, в садах и парках, предпочитая места с влажной почвой. Гнездо вьет на земле, у корней кустарников, или на пеньках. Питается муравьями, жуками и насекомыми из лесной подстилки.